2013年05月28日

>アジサイの甘茶や、食中毒の葉で梅干しの漬け方。

azisai01.jpg
:6月から7月にかけて見ごろを迎えるあじさい。
 東京近郊にはあじさいの名所がたくさんあります。
 雨の日でも景観を楽しむことができる、
 あじさいの名所巡りにでかけよう。

・あじさいまつり&名所
 http://flower.enjoytokyo.jp/ajisai/

・兵庫県のあじさいの名所
 http://kobe.travel.coocan.jp/ajisai/index.htm

・日本アジサイ協会>あじさい名所紹介
 http://www.hydrangea-nippon.jp/meisho.html

:料理に添えられたアジサイの葉を食べて、食中毒が発生した。

・自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ(厚生労働省)
 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_01.html

・アジサイ中毒の原因物質について最新情報を追加(農研機構)
 http://www.naro.affrc.go.jp/org/niah/disease_poisoning/manual/hydrangea.html

:ここからいつもの様にEASYCHOOSEしていきます。
 甘茶(あまちゃ)はアジサイ属―ユキノシタ科の植物。

・注意・・・甘茶として利用できるのは葉だけで、
 根には人間に害を及ぼす毒の成分が含まれております。
 葉だけを採取してください。
 http://www.yanagidou.co.jp/syouyaku-yakusou-amacya.html

・園児28人、甘茶で嘔吐、集団中毒(甘茶・アマチャとは)イザ!
 http://otcjapan.iza.ne.jp/blog/entry/998321/

・アジサイサラダパスタ(嫁のメシがまずい)
 http://mashimaz.blog95.fc2.com/blog-entry-686.html

:食中毒の予防には赤しそを、

・暮らしのワンポイントアドバイス > 梅干しの漬け方(カーマ)
 http://www.kahma.co.jp/article/advice/2004/01.htm

■赤しそのかわりに○○を入れてはいけません。。。
楽(E)勝
BIGJOB
posted by 👥Understudy at 00:00| 自然 | 更新情報をチェックする